Нефролог — это специалист, который занимается всеми патологиями почек и тех органов, которые с ними связаны, т.е. заболеваниями мочевыводящей системы. Чем занимается Когда стоит обратиться Какими заболеваниями занимается Какие анализы назначает Советы нефролога Вопросы и ответы Задать вопрос Записаться на прием Нефрология — раздел медицины, посвященный заболеваниям почек. Обычно нефрология не рассматривает те болезни, которые могут потребовать хирургического вмешательства (например, опухоли, крупные камни, аномалии строения и положения, туберкулез почек и др.). Они лечатся урологами. Название этого раздела медицины происходит от греческого слова nefros, что означает «почка». Нефролог проводит диагностику всеми доступными методами, ставит диагноз и назначает лечение.
В первую очередь, он диагностирует и лечит заболевания почек на различных стадиях развития того или иного недуга. Безусловно, лучше как можно раньше обратиться к врачу за квалифицированной помощью на ранних стадиях развития заболевания, нежели вследствие необратимых процессов бороться за жизнь на операционном столе. Часто среди пациентов врача-нефролога встречаются больные гидронефрозом, гломерунефритом, а также имеющие кисту почки.
В любом случае врачу очень важно правильно поставить диагноз, а затем назначить максимально эффективное лечение в зависимости от состояния пациента и результатов проведенных анализов. Таким образом, при болезнях почек точная постановка диагноза является ключевой, поскольку от этого этапа может зависеть не только конечный итог лечения, но и жизнь человека.
На приеме врач осмотрит пациента, выслушает его жалобы, составит анамнез, включая вопрос о наследственных предрасположенностях. Следующим этапом станет обследование и сдача анализов, с результатами которых нефролог должен тщательно ознакомиться, чтобы поставить диагноз заболевания. После этого пациенту будет назначено лечение в домашних условиях или амбулаторном режиме, все зависит от степени тяжести заболевания почек. Кроме того, врач обязан назначать пациентам правильную диету, что особенно важно в случаях нарушений функций почек, либо наличия камней в почках.
Когда стоит обратиться к нефрологу
Некоторые заболевания почек могут протекать без выраженной симптоматики. Проявляясь в острой или же в незначительной своей форме, такие заболевания могут привести к развитию осложнений. Потому поводом для незамедлительного обращения к врачу-нефрологу относятся следующие проявления зарождающейся патологии: анурия – мочеиспускания нет; олигурия – сокращение мочеиспускания; полиурия – увеличение объема выделяемой мочи; боли в области поясницы; гематурия – появление в моче крови; протеинурия – появление белка в моче; отечность; в моче обнаруживается примесь слизи, крови; мочеиспускание сократилось до 1/3 от стандартной возрастной нормы; мочеиспускание характеризуется увеличением объема выделяемой мочи; у мочи появился непривычный запах; моча изменилась по каким-либо характеристикам; болезненные ощущения при мочеиспускании. Если существует проблема повышенного артериального давления, то посетить кабинет нефролога также не помешает – данное расстройство может указывать на наличие хронического заболевания почек.
Какими заболеваниями занимается нефролог
Нефрология занимается болезнями, требующими не хирургического вмешательства, а медикаментозного лечения и проведения диализа.
Перечень некоторых заболеваний, которые выявляет нефролог:
- острая или хроническая форма пиелонефрита или гломерулонефрита
- сосудистые нефропатии и другие поражения почек
- различные инфекции, воспалительные процессы мочевых путей
- почечная недостаточность разной степени тяжести
- гипертония с поражением почек
- поражение почек от приема лекарственных препаратов
- уратная или диабетическая нефропатия
- хронический нефрит
- мочекаменная болезнь
- амилоидоз
Какие анализы назначает нефролог
- тесты, на основании которых обеспечивается возможность определения актуального уровня кальция, креатинина, фосфата, электролитов и мочевины
- биохимический анализ мочи и крови, на основании результатов которого уточняется скорость, с которой происходит осаждение эритроцитов
- анализ, направленный на изучение C-реактивного белка
На основании данных по указанным анализам, дополнительно могут быть назначены следующие инструментальные виды исследований:
- ангиография (метод рентгенологического исследования области почек)
- УЗИ (исследуется область почек, а также брюшная полость)
- КТ почек (компьютерная томография)
- МТР почек (магнитно-резонансная томография)
- сцинтиграфия (метод радионуклидного обследования)
- биопсия почки